ZARD・坂井泉水さんのオススメ料理「ハワイアン焼きポキ」を作ってみました
ZARDの坂井泉水さんといえば、アーティストとして有名なのはもちろんですが、インタビュー記事の中で料理について触れていることがありました。
今回発売された「隔週刊ZARD CD&DVDコレクション」32号には、オススメ料理として「ハワイアン焼きポキ」が紹介されています。
NHK「今日の料理」のサイトにレシピが掲載されていましたので、引用します。
【グッチ裕三のスマイルクッキング】ハワイアン焼きポキ
1 まぐろのブツ切りは大きければ半分に切る。
2 コチュジャンに酒を加えて混ぜ合わせ、残りの調味料を混ぜる。
3 2にまぐろを加えて混ぜ、最低10分間はおく(長い時間おくときは冷蔵庫に入れておく)。たまねぎ、ヘタと種を除いたピーマンは3cm角に切り、トマトはヘタを除いて2cm角に切る。
4 フライパンを温め、まぐろを下味ごと入れて強火でサッといためる。
5 野菜も加えていため合わせる。
6 黒こしょうをふり、野菜に火が通ればでき上がり。
実際に作ってみることにしました。
作っている途中の写真は忙しくて撮れなかったので、
ここでは完成写真のみを……。
一見すると味が濃そうな感じがしますが、
意外とそうでもなく美味しくいただけましたよ。
薄味が好みの私にもぴったり。
ただ、10分間マグロを漬け込みましたが
それほど染みていなかったので、20分くらい
漬け込んでも良いかと思いました。
とっても簡単なので、皆さんもお試しあれ!
[amazon]
隔週刊ZARD CD&DVDコレクション(32) 2018年 5/2 号 [雑誌]
ZARD Forever Best~25th Anniversary~
[楽天]
隔週刊ZARD CD&DVDコレクション 2018年5月2日号【雑誌】【2500円以上送料無料】
|
ZARD Forever Best 〜25th Anniversary〜 [ ZARD ]
|
(関連記事)
私が編集協力したインタビュー集『ZARD/坂井泉水 ~forever you~』本日発売!!
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません