ZARD・坂井泉水さんのオススメ料理「ハワイアン焼きポキ」を作ってみました

2020年5月13日

ZARDの坂井泉水さんといえば、アーティストとして有名なのはもちろんですが、インタビュー記事の中で料理について触れていることがありました。

今回発売された「隔週刊ZARD CD&DVDコレクション」32号には、オススメ料理として「ハワイアン焼きポキ」が紹介されています。

NHK「今日の料理」のサイトにレシピが掲載されていましたので、引用します。
【グッチ裕三のスマイルクッキング】ハワイアン焼きポキ

1 まぐろのブツ切りは大きければ半分に切る。

2 コチュジャンに酒を加えて混ぜ合わせ、残りの調味料を混ぜる。

3 2にまぐろを加えて混ぜ、最低10分間はおく(長い時間おくときは冷蔵庫に入れておく)。たまねぎ、ヘタと種を除いたピーマンは3cm角に切り、トマトはヘタを除いて2cm角に切る。

4 フライパンを温め、まぐろを下味ごと入れて強火でサッといためる。

5 野菜も加えていため合わせる。

6 黒こしょうをふり、野菜に火が通ればでき上がり。

実際に作ってみることにしました。
作っている途中の写真は忙しくて撮れなかったので、
ここでは完成写真のみを……。

一見すると味が濃そうな感じがしますが、
意外とそうでもなく美味しくいただけましたよ。
薄味が好みの私にもぴったり。

ただ、10分間マグロを漬け込みましたが
それほど染みていなかったので、20分くらい
漬け込んでも良いかと思いました。
とっても簡単なので、皆さんもお試しあれ!

[amazon]

隔週刊ZARD CD&DVDコレクション(32) 2018年 5/2 号 [雑誌]


ZARD Forever Best~25th Anniversary~

[楽天]

ZARD Forever Best 〜25th Anniversary〜 [ ZARD ]
価格:3720円(税込、送料無料) (2018/4/25時点)

(関連記事)
私が編集協力したインタビュー集『ZARD/坂井泉水 ~forever you~』本日発売!!

Follow me!